Узи датчик - неотъемлемая часть узи аппарата. УЗИ обследование невозможно без участия датчика, на него обычно приходится весь удар.
Строение узи датчика - достаточно сложное и хрупкое. Датчики выходят из строя гораздо чаще, чем сам аппарат узи. Как правило, медицинский персонал сразу пишет служебную записку о замене датчика. В некоторых ситуациях, для проведения новых видов исследований необходима покупка узи датчика, который ранее не использовали на этом ультразвуковом сканере.
В этой статье, мы хотим рассказать Вам о том, как правильно выбрать ультразвуковой датчик, который 100% подойдет к ультразвуковому аппарату и поможет врачу в постановке диагноза.
Но хотим напомнить, что если узи датчик вышел из строя - замена не обязательна. Возможен ремонт узи датчиков. Наша компания на протяжении 5 лет с успехом восстанавливает узи датчики. Обращайтесь!
Ну а сейчас, переходим к процессу подбора.
Для ультразвукового исследования применяется большое количество разных узи датчиков. Они отличаются:
- Типом сканирующей поверхности
- Частотой
- Глубиной проникновения
Что необходимо учесть при выборе узи датчика?
- Вид исследования
- Глубина исследования
- Какие режимы узи сканера будут использоваться
Существуют следующие виды узи датчиков:
- 1D - одномерный
- 2D - двумерный
- 3D - объемный
- 4D - объемный в режиме реального времени
По типу сканирующей поверхности можно выделить:
- Секторный
- Линейный
- Конвексный
При выборе узи датчика необходимо обращать внимание на частоту. Высокая частота гарантирует хорошее разрешение изображения, соответственно качество картинки будет на высоте, но не стоит забывать, что чем выше частота, тем меньше проникающая способность, соответственно датчиком с высокой частотой невозможно исследовать объекты, которые находятся на большой глубине.
Датчики и их использование.
- Датчики для абдоминальных исследований и исследований органов малого таза. Данные датчики многофункциональны и особенно распространены. Рабочая частота датчиков такого типа варьируется от 2,5 до 5 МГц. Угол сканирования таких датчиков - 40-90 градусов, так;е можно встретить модели датчиков, где угол сканирования доходит до 115 градусов. Рабочая поверхность такого датчика не должна быть менее 36 мм.
- Датчики для исследования поверхностных органов. Рабочая частота таких датчиков варьируется от 5 до 10 МГц. Рабочая поверхность может быть от 25 до 50 мм.
- Узи датчики для кардио исследований. Рабочая частота данного датчика - 3,5 до 5 МГц.. Радиус кривизны - 10-20 мм
- Ультразвуковые датчики для исследования внутренних органов. К таким датчикам относятся внутриполостные датчики. Характеристики данных датчиков могут существенно отличаться в зависимости от вида исследования.
Надеемся наш материал Вам помог в выборе, если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться к нам! Мы ответим на все интересующие Вас вопросы.
Теги: